Наверх

Ножи столовые

Столовый нож – один из индивидуальных сервировочных приборов, позволяющий нам во время трапезы разделывать и нарезать приготовленную пищу (мясо, рыбу, птицу) на мелкие и аккуратные порционные куски. Вместе с ложкой и вилкой он входит в состав знаменитого обеденного «трио», обязательного для подачи к каждой столовой тарелке. Этот прибор ранее предназначался исключительно для принятия вторых горячих блюд, однако со временем стал более универсальным: на домашних и ресторанных обедах его используют при подаче самых разнообразных блюд и закусок.
Столовые ножи имеют острие закругленной формы и размер, равный диаметру тарелки. Сервируя стол, их кладут справа от нее и разворачивают лезвием влево. Материалы, используемые для производства данного сервировочного прибора: 
  • Нержавеющая сталь;
  • Мельхиор;
  • Серебро;
  • Пластик.
Столовые ножи из стали или мельхиора встречаются на каждой кухне. Они красивы внешне, имеют долгий срок эксплуатации и доступны по цене. Пластиковые приборы –  вариант для дачи и путешествий,  их можно купить в качестве учебных для детей. Серебряные предметы сервировки имеют благородный вид: их рукояти часто украшают узоры и рисунки. Они отличаются изысканностью и предназначены для торжественных случаев, празднуемых в кругу семьи. Цена таких изумительных столовых приборов достаточно высока, но удовольствие от их использования еще выше.

Почему столовый нож имеет закругленный край?

Привычный для нас столовый нож появился в 1637 благодаря Кардиналу Ришелье, который отдал приказ придворным сточить острые края у всех столовых приборов. Кардинал принял это решение в целях безопасности своей жизни, хотя известна и другая версия – чтобы искоренить привычку использовать их в виде зубочисток на королевских пиршествах. Король Людовик оценил изобретение Ришелье и вскоре внешне обновленный прибор появился в домах знати всей Европы.

Точат ли столовые ножи?

Такой вопрос интересует и начинающих хозяек и опытных рестораторов. Этот вид столовых приборов точить не рекомендуют и вот по каким причинам:
  1. Он предназначен для уже готовых к употреблению, то есть достаточно мягких блюд (основная задача – разделка, а не нарезание блюд).
  2. Затачивание лезвия испортит оксидированную поверхность столового прибора, обработанную для предотвращения появления коррозии.
Практика показывает, что необходимость купить этот предмет сервировки возникает крайне редко: в быту и на предприятиях общественного питания он служит надежно и долго без дополнительного затачивания. И хоть стоит он не слишком дешево, зато отличается отменным качеством, надежностью, стилем и эстетичностью.