Наверх

Посуда для напитков

Каждая хозяйка стремится сервировать стол красиво и эффектно, и посуда для напитков идеально ей в этом помогает. Сегодня стеклянная посуда используется для подачи алкогольных и безалкогольных напитков, а специальная жаропрочная – для чая и кофе. Прозрачная посуда из стекла позволяет насладиться красотой напитка и глубиной его цвета. Традиционно горячие напитки подают в фарфоровой посуде, отличающейся изящностью и благородством. Ее присутствие на столе создает атмосферу теплоты и уюта в доме и делает общение гостей более продолжительным и приятным. 
Фарфоровая и стеклянная посуда идеально подходит для дома. Она экологически чиста и пригодна для ежедневного использования. Такая посуда легко моется и проста в использовании. Несмотря на хрупкость, при бережном отношении, стеклянная и фарфоровая посуда будет служить вам годами. В продаже представлено огромное разнообразие этой красивой и изящной посуды, способной стать изюминкой любого стола, интерьера кухни и гостиной.
Делая выбор, помните и об эстетичности. Если вы решили купить набор посуды, важно, чтобы на столе она гармонично смотрелась с остальными предметами сервировки и не отличалась по стилю. 

Применение

Стеклянная и фарфоровая посуда - обязательный предмет сервировки стола как для ужина в кругу семьи, так и для торжественного мероприятия. Эта посуда способна стать не только украшением стола, а и подчеркнуть вкус и аромат напитка, раскрыв его во всей красе. 
Стеклянная посуда для алкогольных и безалкогольных напитков представляет собой:
  1. Бокал для воды и безалкогольных напитков.
  2. Фужер для шампанского.
  3. Бокал для красного и белого сухого вина.
  4. Бокал для виски и коньяка.
  5. Рюмка для крепленых напитков и водки.
Стол сервируется посудой для напитков согласно определенным правилам: в зависимости от мероприятия и времени суток, бокалы расставляют в четко выдержанной последовательности и комплектации.
Отдельное внимание требует посуда для чая, удивляющая разнообразием форм и расцветок. Она может внести разнообразие в ежедневное чаепитие и придать торжественности праздничному застолью.
Традиционно для подготовки к чайной церемонии используют:
Любители кофе ставят на стол:
  • Кофейные чашки и блюдца;
  • Кофейник;
  • Молочник или сливочник.
Также в комплект к набору посуды для кофе и чая можно купить сахарницу, вазочки и розетки для варенья, меда и лимона. 

История создания

Впервые стеклянную посуду изготовили в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад. Египтяне открыли секрет появления стекла случайно. В глиняном горшке, поставленном на обжиг, была смесь песка и соды, которая и образовала новый материал. Готовили стекло на костре, поэтому оно было мутным.
Позже римляне стали готовить стеклянную смесь в печи, благодаря высоким температурам она стала прозрачной. Именно в Риме впервые опробовали популярный и сегодня метод выдувания стекла через специальную трубочку. 
Прошло много лет и стеклянные изделия получили широкое признание, по всему миру открывались заводы, производившие стеклянную посуду, а процесс изготовления автоматизировался. Но и сегодня есть стеклодувы, которые создают эксклюзивную посуду и предметы декора, наполненные теплом человеческих рук.
Секрет изготовления фарфора, появившегося в Китае в VII веке, многие столетия был окутан тайной. Европейцы, к которым изделия из этого материала впервые привез Марко Поло, не могли разгадать рецепт изготовления фарфора. Долгое время они были убеждены, что фарфор сделан из морской раковины, отсюда произошло и его название (так в Италии называли ракушки). Работу, которую проделали искатели рецепта, нельзя назвать бессмысленной – в ее результате мир получил итальянскую майолику, венецианское стекло, английский фаянс и еще несколько видов керамики.
Но только в XVII алхимик из Германии смог разгадать китайский секрет и произвел фарфор к огромной радости поклонников этого великолепного материала. Постепенно изготовление фарфоровой посуды было поставлено на поточное производство, и она обрела огромный успех во всем мире.